퀴노아, '슈퍼 곡물'의 왕퀴노아(Quinoa)는 안데스 지역 원주민들이 수천 년 전부터 재배하고 섭취해온 고대 곡물로, 최근에는 그 뛰어난 영양 성분 덕분에 '슈퍼 푸드'로 주목받고 있다. 퀴노아는 쌀, 보리, 밀과 같은 전통적인 곡물들과 비교하여 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 특성을 자랑하며, 특히 채식주의자들에게 중요한 단백질 공급원으로 인기가 많다. 1. 퀴노아의 특징퀴노아는 사실 곡물이 아닌, 수련과에 속하는 식물로, 우리가 보통 '곡물'이라고 부르는 건 그 씨앗이다. 퀴노아는 다양한 색깔로 제공되며, 대표적으로 흰색, 빨간색, 검은색 등이 있다. 퀴노아의 식감은 부드럽고 고소하며, 밥처럼 쌀 대신 사용되기도 한다. 또한, 퀴노아는 '글루텐 프리' 식품으로, 글루텐에 민감한 사람들에..